Tata Boga merupakan ilmu dan seni mengolah makanan, dari persiapan sampai penyajiannya. Tata boga juga meliputi manajemen kuliner, yaitu pengelolaan dapur dan bisnis kuliner. Kamu bisa lebih banyak mengetahui tata Boga atau kuliner di rasanusantara.id.
Melalui situs tersebut kamu akan banyak menjumpai artikel yang mengulas street food Indonesia hingga kunci sukses di bidang kuliner. Tapi, tidak kalah penting juga untuk mengetahui istilah-istilah dalam tata boga di KBBI agar lebih mudah mempelajari lebih lanjut segala aspek tentang kuliner.
Istilah-istilah dalam Tata Boga di KBBI dan Artinya
1. Aduk
Kegiatan memasak pasti melibatkan proses mengaduk. Di KBBI ‘aduk’ berarti menggerakkan sendok atau alat memasak lainnya untuk mencampur bahan-bahan masakan, misalnya mengaduk adonan tepung, sirup, margarin maupun lainnya.
2. Angkat
Ketika kamu membaca resep untuk pernah menjumpai kalimat “ Angkat dan sajikan”. Nah, angkat termasuk istilah tata boga yang ada di KBBI maknanya yaitu mengambil atau mengangkat makanan dari alat masak misalnya wajan atau panci.
3. Goreng
Goreng merupakan kegiatan memasak makanan menggunakan minyak panas. Biasanya dilakukan dengan menunggu minyaknya mendidih terlebih dahulu kemudian memasukkan bahan makanan yang ingin dimasak atau digoreng.
4. Kukus
Kukus dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia merupakan kegiatan memasak makanan dengan cara menguapkannya dalam uap air panas. Istilah ini banyak digunakan untuk membuat kue bolu atau hidangan kukus lainnya.
5. Panggang
Panggang juga termasuk dalam istilah tata boga yang ada di KBBI. Panggang merupakan kegiatan memasak makanan dengan meletakkannya di atas api maupun di oven.
6. Rebus
Kegiatan merebus makanan sepertinya merupakan teknik paling sering digunakan untuk memasak. Sebab, banyak digunakan untuk langkah awal dalam menggoreng maupun menumis.
Kata rebus dalam KBBI bermakna memasak makanan dengan cara membenamkan makanan dalam air panas atau mendidih.
7. Sangrai
Sangrai termasuk istilah-istilah dalam tata boga yang mungkin cukup jarang kita dengar. Sebab, kebanyakan sudah menggunakan air fryer untuk menghasilkan makanan dengan finishing seperti disangrai.
Sangrai merupakan kegiatan memasak makanan dengan cara memanggangnya di atas api atau dalam wajan tanpa menggunakan minyak. Bahan makanan yang disangrai biasanya biji-bijian dan rempah-rempah.
8. Tumis
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) tumis adalah memasak (bahan makanan) dengan menggorengnya dalam minyak sangat sedikit, biasanya dengan api kecil sampai matang atau cuma layu. Bumbu dan bawang biasanya menjadi bahan makanan yang paling sering ditumis.
9. Ulek
Istilah ini mungkin juga sudah cukup jarang digunakan karena banyak sekali alat-alat yang dapat menjadi penggantinya seperti blender. Di mana fungsinya sama yaitu untuk menghancurkan atau menghaluskan bahan makanan.
Ulek sendiri merupakan kegiatan menghaluskan bahan-bahan makanan dengan menggunakan cobek atau alat lain. Mengulek membutuhkan waktu lebih lama dibandingkan menggunakan blender, bahkan butuh tenaga ekstra juga.
10. Ungkep
Ungkep merupakan istilah tataboga yang sekarang cukup sering digunakan karena dapat menghasilkan masakan yang lebih lelezat
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), ungkep merupakan kegiatan memasak (daging, ayam, atau ikan) dengan merebusnya dalam kuah atau santan berbumbu, sampai empuk dan meresap.
11. Bumbu
Bumbu merupakan campuran rempah-rempah yang biasanya dihaluskan dicampur pada makanan untuk memberikan rasa dan aroma pada makanan. Ada bumbu yang digunakan utuh tanpa dihaluskan seperti sereh, daun jeruk, dan daun salam bahkan kadang juga jahe.
12. Masakan
Masakan adalah hasil dari berbagai teknik memasak atau dapat disebut dengan makanan yang telah dimasak atau diproses. Baik sudah disajikan atau masih di panci atau wajan.
13. Menu
Istilah ini mungkin sudah menjadi kosakata yang sering kita pakai untuk makan di restoran atau warung. Menu merupakan daftar makanan yang disediakan sebuah restoran atau tempat makan.
14. Resep
Resep merupakan cara atau petunjuk untuk membuat atau memasak makanan. Kamu dapat memperolehnya dari buku resep, artikel dan video pendek.
15. Penyajian
Penyajian merupakan kegiatan mengatur atau menyusun makanan atau minuman agar menarik ketika disajikan. Di bidang tata boga mencangkup pengaturan makanan di atas piring atau wadah dan mempertimbangkan estetika.
Lumayan banyak ya, istilah-istilah dalam tata boga di KBBI ini? Jadi, gampang sekali diingat istilah-istilahnya, hanya butuh mempraktikkannya supaya lebih memahaminya dengan baik.
0 komentar
Maaf, tidak diperkenankan berkomentar menggunakan atau mengandung tautan aktif